Обсуждения на парламентских слушаниях в Госдуме: Нацпроект «Экология»

Обсуждения на парламентских слушаниях в Госдуме: Нацпроект «Экология»

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения реализации национального проекта «Экология». Основные параметры стратегического документа с задачами до 2024 г. представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместители Министра и руководители профильных департаментов.

Со вступительным словом в начале встречи обратился председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, свою точку зрения высказали: Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, депутаты от регионов, представители науки и общественных организаций, эксперты-экологи.

От лица руководства Госдумы участников слушаний приветствовала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева. Она подчеркнула принципиальную позицию руководства палаты, лично спикера Госдумы Вячеслава Володина в вопросах экологии.

С основным докладом выступил Д.Кобылкин. Он проинформировал об 11 федеральных проектах и 5 основных направлениях нацпроекта. Особое внимание было уделено приоритету «Отходы». Так, например, Министр проинформировал, что по «Чистой стране» определен 191 объект, который будет рекультивирован до 2024 г. «Мы призываем общественников взять под контроль качество проводимых работ и не допустить повторных свалок на местах рекультивации. Началась работа по ликвидации опасных объектов накопленного вреда – это 43 объекта, включая Красный бор, Черную дыру, Игумново, Белое море и 14 объектов в Московской области», – отметил Д.Кобылкин.

Подробно было рассмотрено направление «Воздух» с задачей снижения вредных выбросов в атмосферу как минимум в 12-ти крупных промышленных центрах в 10 субъектах Федерации (самые загрязненные – Чита, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк, Красноярск, Челябинск, Норильск, Нижний Тагил).

Было уделено внимание направлению «Технологии», которое предполагает модернизацию промышленных предприятий с применением наилучших доступных технологий. Проект реализуется совместно с Минпромторгом России и позволит создать новую отрасль — отечественного экологического машиностроения.

«Господдержка производства природоохранного оборудования приведёт к повышению спроса на российские технологии. По прогнозам экспертов, импорт оборудования в Россию за 6 лет снизится более чем на 25%», – сказал докладчик.

Были оценены параметры направлений «Вода», «Сохранение биологического разнообразия и лесов». Высказанные участниками слушаний замечания и мнения будут учтены при итоговой проработке нацпроекта «Экология».

Дополнительно проинформируем, что в ближайшее время ознакомиться со всеми параметрами нацпроекта можно будет на сайте проекта, где также будет организовано общественное обсуждение и раздел для оперативной обратной связи.

(Информация с сайта Министерства природных ресурсов и экологии РФ, www.mnr.gov.ru )

Поделиться этой новостью