Инициирован процесс приостановки действия ИТС 22.1-2016

Инициирован процесс приостановки действия ИТС 22.1-2016

14 июля 2020 года Ассоциацией АПАИС инициирован процесс приостановки действия справочника ИТС 22.1-2016 «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» до устранения нарушений содержащихся в тексте документа, противоречащих принципу создания справочников НТД.

Справочник по своему принципу может содержать только общие рекомендации, что так же указано и в самом тексте справочника ИТС 22.1-2016 (Предисловие, п. 3 «Краткая характеристика», стр. 6, «….справочник содержит методическую обобщенную информацию, обобщенные сведения и не содержит обязательных решений»). Не смотря на это, в пункте 3.4.3, справочника ИТС 22.1-2016, в явном виде, присутствует совершенно конкретная рекомендация и алгоритм по выбору только одного метода измерений. Указанный в тексте алгоритм и рекомендация по выбору не оставляют ни каких возможностей по применению любых других современных доступных методов и оборудования, как уже имеющихся, так и вновь появляющихся.

Присутствующие в тексте ограничения не имеют аналогов в мировой практике. Такой прецендент лишает промышленные предприятия доступа к широкому спектру наилучших доступных технологий и оборудованию в сфере контроля выбросов. Это заведомо принуждает промышленные предприятия к приобретению дорогостоящего импортного оборудования, тем самым существенно осложняя реализацию требований Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федерального закона №96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”.

Поделиться этой новостью